099-206-90-50+viber  096-061-49-49

Кошик
Кошик (0)
Альфа (США)
Категорія:
Виноград, Технічний виноград
SKU:
уточняйте
Колір ягоди:
Темний
Безнасінність:
з кісточкою
Строки дозрівання:
Ранній
Морозостійкість:
Невкривний
Селекція:
Інші
Країна походження:
США
Опис

((V.labrusca x V.riparia) США

Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания. Районирован в Приморском крае. Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.*

 

По нашим наблюдениям,  Альфа показывает отличную  зимостойкость, стойкость к грибковым заболеваниям. Сорт показывает ежегодную урожайность, Отлично подходит для арки, где и показывает себя с наилучшей стороны. Рекомендуем для приготовления сока и полусладкого вина. Сок и вино получаются интереснее, чем из Изабеллы. Вино лучше делать именно полусладким, так как Альфа имеет очень высокую кислотность, и все наши попытки сделать из Альфы сухое моно вино не дали результат, удовлетворяющий нас.  Рекомендуем держать грозди Альфы на шпалере вплоть до первых заморозков. После съема дать полежать с недельку в прохладном месте и только потом приступать к переработке.  Для производства полусладкого вина добаляем 150-250 гр. сахара на литр сусла. Очень важно, чтобы температура в помещении не превышала 15-18 С. Тихое брожение дает лучший результат . Уместным будет и использование ЧКД. При использовании таких дрожжей вино из Альфы раскрывается по-новому. А  длительная выдержка в погребе хорошо осаждает излишнюю кислотность Альфы. Вино прекрасно осветляется и хранится в погребе. Однозначно рекомендуем этот неприхотливый, не укрывной сорт!

*по данным портала Vinograd.info

Весна

 

Весна очень ответственный период в жизни винограда, особенно укрывных столовых сортов. 
Первым делом мы ракрываем кусты от зимнего укрытия. 
Обычно в южных районах Украины открывают виноград 1-10 апреля, севере и центре – в середине и конце апреля. Но есть виноградари, которые придерживают укрытия подольше. Аж до начала мая.
Конечно, осторожность лишней не бывает, но открывая поздно, запросто можно сгноить и почки, и лозы. Чего опасаются, задерживая раскрытие кустов? Ведь даже большинство укрывных сортов не повреждаются морозами до -20°С. Весной такое похолодание бывает раз в 20 лет. Так что бояться нечего, но и спешить сильно не стоит. Возвратных заморозков никто не отменял. Так что важно отслеживать прогноз погоды. После раскрытия, надо дать лозе несколько дней обсохнуть и после этого обязательно произвести обработку 3% бородоской жидкостью или 5% железным купоросом, чтобы убрать плесень и задержать раскрытие почек. Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C.  Если в прошлом сезоне были проблемы с болезнями, есть травмы у лозы при укрытии, то настоятельно рекомендуем произвести обработку искореняющими препаратами, типа "Днок" или "Нитрафен". Тут надо понимать, что  в запущеных случаях можно легко подцепить опасные болезни, и такую страшную как бактериальный рак. Лечение в таком случае будет очень сложным и долгим, но в большенстве случаев от такого куста прийдется избавится, чтобы не дать болезни распространятся далее по винограднику.
И вот наши лозы проветрились, была произведена первая обработка. Далее приступаем к подвязке и завершающей обрезке - удаляем явно непригодные для плодоношения побеги - сухие, невызревшие, тонкие, поломанные ветви. После этого проводим подвязку к шпалере.
В первых числах мая, стараясь закончить эту работу, до начала "плача", прокапывают почву на всю глубину вил и подкармливают азотными удобрениями в сухом виде плюс добавляем органику - перегной, компост, торф и т.д. Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот - для роста лозы и листьев, фосфор - для цветения и созревания, а калий - для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.
Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст. В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора. Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы - два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.
Вносить удобрения надо оступив от головы куста 60-70 см. Обычно это канавка вдоль ряда кустов глубиной 30-40 см.. Некоторые виноградари вносят удобрения в канавки сразу, одновременно с раскрытием кустов, из которых бралась земля при укрытии. Так поступаем и мы для облегчения труда. В любом случае внесение удобрений надо завершить до начала "плача" лозы. 
Когда начинается "плач", лозы должны быть уже подняты от земли. У нас, это время, лозы уже подвязаны к шпалере.  Пойдут зеленые побеги - плач прекратится. В это время необходим первый влагозарядный полив винограда, это очень важно особенно если было мало снега зимой.
Когда появятся первые 4-5 листочков требуется произвести вторую обработку наших кустов. Выбор препаратов и комбинаций с ними, огромен и со временем, Вы выберете для себя индивидуальные. Мы можем порекомендовать изготовить баковую смесь* из препаратов Ридомил Голд и Тиовит Джет. Их легко найти и они достаточно известны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Важным элементом для развития куста являются внекорневые подкормки винограда весной. Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов - цинка, бора, медь и др. 
Отлично зарекомендовали себя растворы комплексных удобрений: Мастер, Плантафол, Биопон, Новоферт - они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях. Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы. Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе - после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. 
Это основные рекомендации для работы в весенний период. 

 

*Приготовление баковых смесей
Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой "коктейль" называют баковой смесью.
Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.
Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.