Категорія: |
Виноград, Технічний виноград |
SKU: |
ожидается |
Колір ягоди: |
Світлий |
Безнасінність: |
з кісточкою |
Строки дозрівання: |
Ранній |
Морозостійкість: |
Невкривний |
Селекція: |
Інші |
Країна походження: |
США |
Синоніми: ES 6-16-30, Альдемина (Aldemina).
Адальміна (Adalmiina) - винний сорт винограду для північного виноробства. Виведений Елмером Свенсоном в середині 80-х минулого століття, але мав тільки селекційний номер. Фінський виноградар Meeri Saario отримав цей сорт в середині 90-х і, з дозволу оригинатора, назвав його Адальмина. Кущі помірної сили зростання, напіврозкидисті; схильні до освіти пасинків. Квітка двостатева. Раннього терміну дозрівання, при необхідній сумі активних температур 1800 градусів Цельсія. Розпускання бруньок пізніше, добре уникає заморожування. Грона вагою 85-120 р. Ягода середня, вагою 2,2 г, округла, від зеленувато-жовтого до світло-золотистого кольору, м'ясисто-соковита. Текстура м'якуша, для кращої віддачі соку в процесі виноробства, вимагає ферментів. При дозріванні: цукристість до 22 Брікс (90 Oe), кислотність від 0,6 до 1,0 pH до 3,6. При перезріванні ягоди схильні до розтріскування і гниття. Хороша стійкість до грибних хвороб, деякі відмічають.Морозостійкість - 34 °C. Вино легке і ніжне, хороше тіло з легенею квітковим і цитрусовим носом, мінеральний характер. При перезріванні може придбавати легкий присмак лабруски.
Весна
Весна очень ответственный период в жизни винограда, особенно укрывных столовых сортов.
Первым делом мы ракрываем кусты от зимнего укрытия.
Обычно в южных районах Украины открывают виноград 1-10 апреля, севере и центре – в середине и конце апреля. Но есть виноградари, которые придерживают укрытия подольше. Аж до начала мая.
Конечно, осторожность лишней не бывает, но открывая поздно, запросто можно сгноить и почки, и лозы. Чего опасаются, задерживая раскрытие кустов? Ведь даже большинство укрывных сортов не повреждаются морозами до -20°С. Весной такое похолодание бывает раз в 20 лет. Так что бояться нечего, но и спешить сильно не стоит. Возвратных заморозков никто не отменял. Так что важно отслеживать прогноз погоды. После раскрытия, надо дать лозе несколько дней обсохнуть и после этого обязательно произвести обработку 3% бородоской жидкостью или 5% железным купоросом, чтобы убрать плесень и задержать раскрытие почек. Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. Если в прошлом сезоне были проблемы с болезнями, есть травмы у лозы при укрытии, то настоятельно рекомендуем произвести обработку искореняющими препаратами, типа "Днок" или "Нитрафен". Тут надо понимать, что в запущеных случаях можно легко подцепить опасные болезни, и такую страшную как бактериальный рак. Лечение в таком случае будет очень сложным и долгим, но в большенстве случаев от такого куста прийдется избавится, чтобы не дать болезни распространятся далее по винограднику.
И вот наши лозы проветрились, была произведена первая обработка. Далее приступаем к подвязке и завершающей обрезке - удаляем явно непригодные для плодоношения побеги - сухие, невызревшие, тонкие, поломанные ветви. После этого проводим подвязку к шпалере.
В первых числах мая, стараясь закончить эту работу, до начала "плача", прокапывают почву на всю глубину вил и подкармливают азотными удобрениями в сухом виде плюс добавляем органику - перегной, компост, торф и т.д. Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот - для роста лозы и листьев, фосфор - для цветения и созревания, а калий - для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.
Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст. В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора. Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы - два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.
Вносить удобрения надо оступив от головы куста 60-70 см. Обычно это канавка вдоль ряда кустов глубиной 30-40 см.. Некоторые виноградари вносят удобрения в канавки сразу, одновременно с раскрытием кустов, из которых бралась земля при укрытии. Так поступаем и мы для облегчения труда. В любом случае внесение удобрений надо завершить до начала "плача" лозы.
Когда начинается "плач", лозы должны быть уже подняты от земли. У нас, это время, лозы уже подвязаны к шпалере. Пойдут зеленые побеги - плач прекратится. В это время необходим первый влагозарядный полив винограда, это очень важно особенно если было мало снега зимой.
Когда появятся первые 4-5 листочков требуется произвести вторую обработку наших кустов. Выбор препаратов и комбинаций с ними, огромен и со временем, Вы выберете для себя индивидуальные. Мы можем порекомендовать изготовить баковую смесь* из препаратов Ридомил Голд и Тиовит Джет. Их легко найти и они достаточно известны.
Важным элементом для развития куста являются внекорневые подкормки винограда весной. Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов - цинка, бора, медь и др.
Отлично зарекомендовали себя растворы комплексных удобрений: Мастер, Плантафол, Биопон, Новоферт - они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях. Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы. Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе - после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей.
Это основные рекомендации для работы в весенний период.
*Приготовление баковых смесей
Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой "коктейль" называют баковой смесью.
Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.
Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.