099-206-90-50+viber  096-061-49-49

Кошик
Кошик (0)
Маркетт
Категорія:
Виноград, Технічний виноград
SKU:
в наличии
Ціна:
80.00 грн
Колір ягоди:
Темний
Безнасінність:
з кісточкою
Строки дозрівання:
Ранній
Морозостійкість:
Невкривний
Селекція:
Інші
Країна походження:
США
Опис

(МС 1094 x Рава 262) [Университет штата Миннесота, США] Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.*

* По данным портала Vinograd.info

Весна

 

Весна очень ответственный период в жизни винограда, особенно укрывных столовых сортов. 
Первым делом мы ракрываем кусты от зимнего укрытия. 
Обычно в южных районах Украины открывают виноград 1-10 апреля, севере и центре – в середине и конце апреля. Но есть виноградари, которые придерживают укрытия подольше. Аж до начала мая.
Конечно, осторожность лишней не бывает, но открывая поздно, запросто можно сгноить и почки, и лозы. Чего опасаются, задерживая раскрытие кустов? Ведь даже большинство укрывных сортов не повреждаются морозами до -20°С. Весной такое похолодание бывает раз в 20 лет. Так что бояться нечего, но и спешить сильно не стоит. Возвратных заморозков никто не отменял. Так что важно отслеживать прогноз погоды. После раскрытия, надо дать лозе несколько дней обсохнуть и после этого обязательно произвести обработку 3% бородоской жидкостью или 5% железным купоросом, чтобы убрать плесень и задержать раскрытие почек. Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C.  Если в прошлом сезоне были проблемы с болезнями, есть травмы у лозы при укрытии, то настоятельно рекомендуем произвести обработку искореняющими препаратами, типа "Днок" или "Нитрафен". Тут надо понимать, что  в запущеных случаях можно легко подцепить опасные болезни, и такую страшную как бактериальный рак. Лечение в таком случае будет очень сложным и долгим, но в большенстве случаев от такого куста прийдется избавится, чтобы не дать болезни распространятся далее по винограднику.
И вот наши лозы проветрились, была произведена первая обработка. Далее приступаем к подвязке и завершающей обрезке - удаляем явно непригодные для плодоношения побеги - сухие, невызревшие, тонкие, поломанные ветви. После этого проводим подвязку к шпалере.
В первых числах мая, стараясь закончить эту работу, до начала "плача", прокапывают почву на всю глубину вил и подкармливают азотными удобрениями в сухом виде плюс добавляем органику - перегной, компост, торф и т.д. Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот - для роста лозы и листьев, фосфор - для цветения и созревания, а калий - для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.
Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст. В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора. Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы - два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.
Вносить удобрения надо оступив от головы куста 60-70 см. Обычно это канавка вдоль ряда кустов глубиной 30-40 см.. Некоторые виноградари вносят удобрения в канавки сразу, одновременно с раскрытием кустов, из которых бралась земля при укрытии. Так поступаем и мы для облегчения труда. В любом случае внесение удобрений надо завершить до начала "плача" лозы. 
Когда начинается "плач", лозы должны быть уже подняты от земли. У нас, это время, лозы уже подвязаны к шпалере.  Пойдут зеленые побеги - плач прекратится. В это время необходим первый влагозарядный полив винограда, это очень важно особенно если было мало снега зимой.
Когда появятся первые 4-5 листочков требуется произвести вторую обработку наших кустов. Выбор препаратов и комбинаций с ними, огромен и со временем, Вы выберете для себя индивидуальные. Мы можем порекомендовать изготовить баковую смесь* из препаратов Ридомил Голд и Тиовит Джет. Их легко найти и они достаточно известны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Важным элементом для развития куста являются внекорневые подкормки винограда весной. Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов - цинка, бора, медь и др. 
Отлично зарекомендовали себя растворы комплексных удобрений: Мастер, Плантафол, Биопон, Новоферт - они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях. Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы. Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе - после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. 
Это основные рекомендации для работы в весенний период. 

 

*Приготовление баковых смесей
Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой "коктейль" называют баковой смесью.
Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.
Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.