Категорія: |
Виноград, Столовий виноград |
SKU: |
в наличии |
Ціна: |
80.00 грн |
Колір ягоди: |
Світлий |
Безнасінність: |
з кісточкою |
Строки дозрівання: |
Ранній |
Морозостійкість: |
Вкривний |
Селекція: |
Інші |
Країна походження: |
Україна |
(Подарок Запорожью x Восторг)
[ОВ "Виноградная Элита", Украина]
Синоним: РZV-4-7
Новый Подарок Запорожью - новая столовая форма винограда. Раннего срока созревания (120-125 дней), в условиях г. Новочеркасска созревает 10 августа. Средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные 800-1100 г, отдельные до 1,8 кг, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, средней массой 9,8-11,2 г, 32,6x21,4 мм, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги Нового Подарка Запорожью вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместим с большинством подвоев и сортов. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Новый Подарок Запорожью предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Морозостойкость до -24°С, форма винограда Новый Подарок Запорожью относительно устойчива к милдью, оидиуму - несколько ниже, чем родительские формы, устойчива к серой гнили. В условиях г. Новочеркасска выращивается в укрывной культуре. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.*
* По данным портала Vinograd.info
Весна
Весна очень ответственный период в жизни винограда, особенно укрывных столовых сортов.
Первым делом мы ракрываем кусты от зимнего укрытия.
Обычно в южных районах Украины открывают виноград 1-10 апреля, севере и центре – в середине и конце апреля. Но есть виноградари, которые придерживают укрытия подольше. Аж до начала мая.
Конечно, осторожность лишней не бывает, но открывая поздно, запросто можно сгноить и почки, и лозы. Чего опасаются, задерживая раскрытие кустов? Ведь даже большинство укрывных сортов не повреждаются морозами до -20°С. Весной такое похолодание бывает раз в 20 лет. Так что бояться нечего, но и спешить сильно не стоит. Возвратных заморозков никто не отменял. Так что важно отслеживать прогноз погоды. После раскрытия, надо дать лозе несколько дней обсохнуть и после этого обязательно произвести обработку 3% бородоской жидкостью или 5% железным купоросом, чтобы убрать плесень и задержать раскрытие почек. Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. Если в прошлом сезоне были проблемы с болезнями, есть травмы у лозы при укрытии, то настоятельно рекомендуем произвести обработку искореняющими препаратами, типа "Днок" или "Нитрафен". Тут надо понимать, что в запущеных случаях можно легко подцепить опасные болезни, и такую страшную как бактериальный рак. Лечение в таком случае будет очень сложным и долгим, но в большенстве случаев от такого куста прийдется избавится, чтобы не дать болезни распространятся далее по винограднику.
И вот наши лозы проветрились, была произведена первая обработка. Далее приступаем к подвязке и завершающей обрезке - удаляем явно непригодные для плодоношения побеги - сухие, невызревшие, тонкие, поломанные ветви. После этого проводим подвязку к шпалере.
В первых числах мая, стараясь закончить эту работу, до начала "плача", прокапывают почву на всю глубину вил и подкармливают азотными удобрениями в сухом виде плюс добавляем органику - перегной, компост, торф и т.д. Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот - для роста лозы и листьев, фосфор - для цветения и созревания, а калий - для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.
Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст. В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора. Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы - два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.
Вносить удобрения надо оступив от головы куста 60-70 см. Обычно это канавка вдоль ряда кустов глубиной 30-40 см.. Некоторые виноградари вносят удобрения в канавки сразу, одновременно с раскрытием кустов, из которых бралась земля при укрытии. Так поступаем и мы для облегчения труда. В любом случае внесение удобрений надо завершить до начала "плача" лозы.
Когда начинается "плач", лозы должны быть уже подняты от земли. У нас, это время, лозы уже подвязаны к шпалере. Пойдут зеленые побеги - плач прекратится. В это время необходим первый влагозарядный полив винограда, это очень важно особенно если было мало снега зимой.
Когда появятся первые 4-5 листочков требуется произвести вторую обработку наших кустов. Выбор препаратов и комбинаций с ними, огромен и со временем, Вы выберете для себя индивидуальные. Мы можем порекомендовать изготовить баковую смесь* из препаратов Ридомил Голд и Тиовит Джет. Их легко найти и они достаточно известны.
Важным элементом для развития куста являются внекорневые подкормки винограда весной. Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов - цинка, бора, медь и др.
Отлично зарекомендовали себя растворы комплексных удобрений: Мастер, Плантафол, Биопон, Новоферт - они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях. Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы. Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе - после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей.
Это основные рекомендации для работы в весенний период.
*Приготовление баковых смесей
Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой "коктейль" называют баковой смесью.
Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.
Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.