Категорія: |
Виноград, Технічний виноград |
SKU: |
уточняйте |
Колір ягоди: |
Темний |
Безнасінність: |
з кісточкою |
Строки дозрівання: |
Ранній |
Морозостійкість: |
Невкривний |
Селекція: |
Інші |
Країна походження: |
США |
((V.labrusca x V.riparia) США
Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания. Районирован в Приморском крае. Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.*
По нашим наблюдениям, Альфа показывает отличную зимостойкость, стойкость к грибковым заболеваниям. Сорт показывает ежегодную урожайность, Отлично подходит для арки, где и показывает себя с наилучшей стороны. Рекомендуем для приготовления сока и полусладкого вина. Сок и вино получаются интереснее, чем из Изабеллы. Вино лучше делать именно полусладким, так как Альфа имеет очень высокую кислотность, и все наши попытки сделать из Альфы сухое моно вино не дали результат, удовлетворяющий нас. Рекомендуем держать грозди Альфы на шпалере вплоть до первых заморозков. После съема дать полежать с недельку в прохладном месте и только потом приступать к переработке. Для производства полусладкого вина добаляем 150-250 гр. сахара на литр сусла. Очень важно, чтобы температура в помещении не превышала 15-18 С. Тихое брожение дает лучший результат . Уместным будет и использование ЧКД. При использовании таких дрожжей вино из Альфы раскрывается по-новому. А длительная выдержка в погребе хорошо осаждает излишнюю кислотность Альфы. Вино прекрасно осветляется и хранится в погребе. Однозначно рекомендуем этот неприхотливый, не укрывной сорт!
*по данным портала Vinograd.info
Календарь работ на винограднике
Январь
1. Осмотрите шпалеры. Если они нуждаются в ремонте – займитесь починкой и попутно очистите проволоку от остатков лозы.
2. Проверьте состояние посадочного материала в погребе, холодильнике . Если такой храните.
3. Убедитесь, что кусты надежно укрыты. Если выпало много снега, часть его можно набросать на виноградник, чтобы создать дополнительную теплоизоляцию.
4. Приобретите комплексные удобрения. Лучшими для винограда являются Плантафол, Новоферт, Мастер, Биопон.
5. Пополните домашний арсенал средствами от вредителей и болезней (инсектицидами, акарицидами и фунгицидами).
6. Проверьте, исправны ли ваши инструменты для работы в винограднике? При необходимости докупите новые или недостающие.
Февраль
1. Начало февраля - время выращивать зеленые саженцы из черенков.
2. Выберитесь на дачу и обрежьте неукрывные сорта винограда.
Периодически проверяйте корневую систему саженцев, чтобы знать, не засохла ли она или, напротив, не увлажнилась ли сверх меры.
3. Приобретите средства от болезней. От милдью (ложной мучнистой росы), антракноза и оидиума (мучнистой росы) – Кабрио Топ, Строби, Флинт Стар. От клеща – Омайт, Неорон, Тиовит Джет.
Март
1. Весной, к началу марта закончите обрезку неукрывных сортов.
2. Приобретите саженцы подходящих сортов заранее, чтобы не покупать их в спешке в апреле-мае, когда уже наступило время посадки.
3. Выберите на участке место, которое будет отведено под виноградник. Главное условие – чтобы оно было достаточно освещенным.
4. Если решили обновить шпалеры – самое время подготовить опоры и проволоку.
5. Убедитесь, что удобрений достаточно для подкормки винограда на протяжении сезона, чтобы потом не искать по магазинам.
Апрель
1. Если почва просохла, и в ближайшую неделю не ожидается заморозков до –10°C, освободите кусты от зимней "шубы", особенно если виноград растет на суглинках и черноземе.
2. После того как убрано укрытие, на кустах можно обнаружить налет плесени. Она исчезнет через несколько часов, как только куст обветрится.
3. Профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C, особенно если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей. 50-100 г препарата Днок, Нитрофен растворяют в 10 л воды.
4. К середине месяца начните высаживать одревесневшие саженцы винограда.
5. Во второй половине апреля, когда заморозки минуют, сделайте сухую подвязку (до набухания почек). Подвяжите рукава под наклоном, а плодовые стрелки – строго горизонтально, ориентируясь на первую проволоку шпалеры. Концы рукавов немного загните вниз.
Май
1. Распустились почки? Удалите лишние побеги, "двойники" плодовых стрелок, оставив самые развитые из них.
2. Вторую обломку побегов проводят, когда они достигают длины 10-15 см. А третью – когда вырастут до 35-40 см. Это помогает распределить нагрузку на куст.
3. Когда на рукавах появится по 4-5 листьев, обработайте кусты фунгицидами.
4. Когда побеги перерастут проволоку на 15-20 см, сделайте первую подвязку. Своевременно удаляйте пасынки и лишние верхние соцветия на растущих побегах.
5. Ближе к концу мая завершите посадку однолетних саженцев. После высадите в ямки зеленые вегетирующие кусты.
Июнь
1. Самый важный месяц в жизненном цикле винограда. Для начала на сильнорослых побегах прищипывайте на 5-10 см точки роста винограда до его цветения. Это нужно для лучшего опыления растений.
2. До того как на кустах появятся первые цветы, обработайте виноград фунгицидами. В это время лоза наиболее уязвима для болезней и вредителей, поэтому очень важно не пропустить обработку в это время.
3. По мере роста подвязывайте побеги к шпалере, не забывайте о пасынковании. После цветения сделайте внекорневую подкормку например Плантафолом с формулой - ”завязь”.
4. Нормируйте урожай, удаляя лишние грозди. Не допускайте перегрузки куста. Удаляйте верхнюю из двух гроздей на побегах (она, как правило, мельче) либо ту, которая выглядит слабее.
5. Когда ягоды станут размером с горошину, опрыскайте их фунгицидами, например Ридомил Голд и Топаз.
6. Регулярно увлажняйте почву – сейчас это очень важно.
Июль
1. В середине лета виноград наиболее подвержен грибковым заболеваниям. Обработки проводят каждые 20 дней препаратами Флинт Стар,Квадрис и т.д.
2. Перед тем как ягоды начнут активно наливаться, подкормите их препаратами, содержащими азот, фосфор или калий. Быстрого эффекта можно добиться, используя Мастер, Новоферт или Плантафол.
3. Молодые саженцы, "переехавшие" на постоянное место жительства, подкормите любыми минеральными удобрениями из расчета 25 г на 10 л воды.
4. Регулярно проводите "зеленые операции" по удалению пасынков и подвязыванию лозы к опоре.
5. В конце месяца начнет созревать виноград сверх ранних сортов.
Август
1. В начале месяца подкормите молодые кусты, высаженные на новое место, фосфорно-калийными удобрениями. Плодоносящую лозу обогатите минеральными удобрениями (без азота).
2. Жарким летом растениям может не хватать влаги. Если в середине дня листья увядают и теряют тургор (упругость, налитость), виноград можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (5-10 г на 10 л воды), сопровождая процесс умеренным поливом.
3. Во второй-третьей декаде сделайте чеканку лоз (удалите верхушки всех побегов с 6-8 верхними листьями).
4. При появлении симптомов серой гнили (бурые пятна на листьях и серый налет на них, на лозе возникают обесцвеченные пятна), проведите опрыскивание кустов раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Последнюю обработку препаратом Квадрис устройте для ранних сортов не позднее 10 августа.
5. Начните собирать урожай сортов ранних сортов.
Сентябрь
1. Продолжайте выполнять те же работы, которые проводились в августе на кустах очень ранних и ранних сортов.
2. Если некоторые кусты окажутся перегружены урожаем, снимите грозди. Этим вы поможете растению перераспределить питательные вещества, и они пойдут на вызревание лозы.
3. Появилось подозрение на оидиум? Обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, на которых уже нет урожая, обработайте Флинтом Стар или Строби.
4. Внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями по-прежнему актуальны.
5. В сентябре снимают урожай ранне-средних, средних сортов.
Октябрь
1. Посаженный в октябре виноград хорошо укореняется. Его обязательно нужно укрыть торфом или хвоей.
2. Выкопайте саженцы из школки (участка в котором выращиваете виноград), замочите их в воде в течение 5-8 часов, а после уложите на хранение или пересадите на постоянное место. Это делается для того, чтобы облегчить укрывание винограда на зиму.
3. Завершайте уборку урожая. К середине октября весь виноград нужно собрать. Желательно сделать это до первых заморозков.
4. После заморозков, когда опадут последние листья, выждите 2 недели и обрежьте лозу.
5. Сожгите все растительные отходы, листву, лозы и обрезанные побеги. Не используйте их в компостных кучах, чтобы избежать заражения. Перекопайте почву в междурядьях, чтобы инфекция не могла распространяться.
Ноябрь
1. В первой декаде месяца обязательно завершите обрезку укрывных сортов винограда.
2. Если в укрытии кустарников на зиму используется земля, постарайтесь завершить все работы до того, как почва промерзнет. Другими "шубами", например, торфом, хвоей или опилками можно накрывать вызревшие лозы, "закаленные" морозами до –10°C.
3. Последний полив в этом сезоне нужно произвести до наступления сильных морозов. Помните, что обезвоженный виноград зимует хуже.
4. Удалите остатки лозы со шпалер и снимите подвязки.
5. Почистите, вымойте и продезинфицируйте весь инструмент, который вы использовали для работ в винограднике.
Декабрь
1. Работы в декабре практически идентичны январским. Считается, что они выполняются на протяжении двух зимних месяцев.