099-206-90-50+viber  096-061-49-49

Кошик
Кошик (0)
Фіолетовый ранній
Категорія:
Виноград, Столовий виноград, Технічний виноград
SKU:
ожидается
Ціна:
80.00 грн
Колір ягоди:
Темний
Безнасінність:
з кісточкою
Строки дозрівання:
Ранній
Морозостійкість:
Невкривний
Селекція:
ВНІІВіВ ім.Я.И. Потапенка
Країна походження:
Росія
Опис

(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский) 
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]


Фиолетовый ранний - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая.Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина - в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения - слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.


Урожайность.
Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.


Устойчивость.
Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25...-27°С).


Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний.
Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде.
Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.*


*По данным портала Vinograd.info

                                                                  Календарь работ на винограднике

 

Январь
1. Осмотрите шпалеры. Если они нуждаются в ремонте – займитесь починкой и попутно очистите проволоку от остатков лозы.
2. Проверьте состояние посадочного материала в погребе, холодильнике . Если такой храните.
3. Убедитесь, что кусты надежно укрыты. Если выпало много снега, часть его можно набросать на виноградник, чтобы создать дополнительную теплоизоляцию.
4. Приобретите комплексные удобрения. Лучшими для винограда являются Плантафол, Новоферт, Мастер, Биопон.
5. Пополните домашний арсенал средствами от вредителей и болезней (инсектицидами, акарицидами и фунгицидами).
6. Проверьте, исправны ли ваши инструменты для работы в винограднике? При необходимости докупите новые или недостающие.


Февраль
1. Начало февраля - время выращивать зеленые саженцы из черенков.
2. Выберитесь на дачу и обрежьте неукрывные сорта винограда.
Периодически проверяйте корневую систему саженцев, чтобы знать, не засохла ли она или, напротив, не увлажнилась ли сверх меры.
3. Приобретите средства от болезней. От милдью (ложной мучнистой росы), антракноза и оидиума (мучнистой росы) – Кабрио Топ, Строби, Флинт Стар. От клеща – Омайт, Неорон, Тиовит Джет.


Март
1. Весной, к началу марта закончите обрезку неукрывных сортов.
2. Приобретите саженцы подходящих сортов заранее, чтобы не покупать их в спешке в апреле-мае, когда уже наступило время посадки.
3. Выберите на участке место, которое будет отведено под виноградник. Главное условие – чтобы оно было достаточно освещенным.
4. Если решили обновить шпалеры – самое время подготовить опоры и проволоку.
5. Убедитесь, что удобрений достаточно для подкормки винограда на протяжении сезона, чтобы потом не искать по магазинам.


Апрель
1. Если почва просохла, и в ближайшую неделю не ожидается заморозков до –10°C, освободите кусты от зимней "шубы", особенно если виноград растет на суглинках и черноземе.
2. После того как убрано укрытие, на кустах можно обнаружить налет плесени. Она исчезнет через несколько часов, как только куст обветрится.
3. Профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C, особенно если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей. 50-100 г препарата Днок, Нитрофен растворяют в 10 л воды.
4. К середине месяца начните высаживать одревесневшие саженцы винограда.
5. Во второй половине апреля, когда заморозки минуют, сделайте сухую подвязку (до набухания почек). Подвяжите рукава под наклоном, а плодовые стрелки – строго горизонтально, ориентируясь на первую проволоку шпалеры. Концы рукавов немного загните вниз.


Май
1. Распустились почки? Удалите лишние побеги, "двойники" плодовых стрелок, оставив самые развитые из них.
2. Вторую обломку побегов проводят, когда они достигают длины 10-15 см. А третью – когда вырастут до 35-40 см. Это помогает распределить нагрузку на куст.
3. Когда на рукавах появится по 4-5 листьев, обработайте кусты фунгицидами.
4. Когда побеги перерастут проволоку на 15-20 см, сделайте первую подвязку. Своевременно удаляйте пасынки и лишние верхние соцветия на растущих побегах.
5. Ближе к концу мая завершите посадку однолетних саженцев. После высадите в ямки зеленые вегетирующие кусты.


Июнь

1. Самый важный месяц в жизненном цикле винограда. Для начала на сильнорослых побегах прищипывайте на 5-10 см точки роста винограда до его цветения. Это нужно для лучшего опыления растений.
2. До того как на кустах появятся первые цветы, обработайте виноград фунгицидами. В это время лоза наиболее уязвима для болезней и вредителей, поэтому очень важно не пропустить обработку в это время.
3. По мере роста подвязывайте побеги к шпалере, не забывайте о пасынковании. После цветения сделайте внекорневую подкормку например Плантафолом с формулой - ”завязь”.
4. Нормируйте урожай, удаляя лишние грозди. Не допускайте перегрузки куста. Удаляйте верхнюю из двух гроздей на побегах (она, как правило, мельче) либо ту, которая выглядит слабее.
5. Когда ягоды станут размером с горошину, опрыскайте их фунгицидами, например Ридомил Голд и Топаз.
6. Регулярно увлажняйте почву – сейчас это очень важно.


Июль
1. В середине лета виноград наиболее подвержен грибковым заболеваниям. Обработки проводят каждые 20 дней препаратами Флинт Стар,Квадрис и т.д.
2. Перед тем как ягоды начнут активно наливаться, подкормите их препаратами, содержащими азот, фосфор или калий. Быстрого эффекта можно добиться, используя Мастер, Новоферт или Плантафол.
3. Молодые саженцы, "переехавшие" на постоянное место жительства, подкормите любыми минеральными удобрениями из расчета 25 г на 10 л воды.
4. Регулярно проводите "зеленые операции" по удалению пасынков и подвязыванию лозы к опоре.
5. В конце месяца начнет созревать виноград сверх ранних сортов.


Август

1. В начале месяца подкормите молодые кусты, высаженные на новое место, фосфорно-калийными удобрениями. Плодоносящую лозу обогатите минеральными удобрениями (без азота).
2. Жарким летом растениям может не хватать влаги. Если в середине дня листья увядают и теряют тургор (упругость, налитость), виноград можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (5-10 г на 10 л воды), сопровождая процесс умеренным поливом.
3. Во второй-третьей декаде сделайте чеканку лоз (удалите верхушки всех побегов с 6-8 верхними листьями).
4. При появлении симптомов серой гнили (бурые пятна на листьях и серый налет на них, на лозе возникают обесцвеченные пятна), проведите опрыскивание кустов раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Последнюю обработку препаратом Квадрис устройте для ранних сортов не позднее 10 августа.
5. Начните собирать урожай сортов ранних сортов.


Сентябрь
1. Продолжайте выполнять те же работы, которые проводились в августе на кустах очень ранних и ранних сортов.
2. Если некоторые кусты окажутся перегружены урожаем, снимите грозди. Этим вы поможете растению перераспределить питательные вещества, и они пойдут на вызревание лозы.
3. Появилось подозрение на оидиум? Обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, на которых уже нет урожая, обработайте Флинтом Стар или Строби.
4. Внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями по-прежнему актуальны.
5. В сентябре снимают урожай ранне-средних, средних сортов.


Октябрь
1. Посаженный в октябре виноград хорошо укореняется. Его обязательно нужно укрыть торфом или хвоей.
2. Выкопайте саженцы из школки (участка в котором выращиваете виноград), замочите их в воде в течение 5-8 часов, а после уложите на хранение или пересадите на постоянное место. Это делается для того, чтобы облегчить укрывание винограда на зиму.
3. Завершайте уборку урожая. К середине октября весь виноград нужно собрать. Желательно сделать это до первых заморозков.
4. После заморозков, когда опадут последние листья, выждите 2 недели и обрежьте лозу.
5. Сожгите все растительные отходы, листву, лозы и обрезанные побеги. Не используйте их в компостных кучах, чтобы избежать заражения. Перекопайте почву в междурядьях, чтобы инфекция не могла распространяться.


Ноябрь
1. В первой декаде месяца обязательно завершите обрезку укрывных сортов винограда.  
2. Если в укрытии кустарников на зиму используется земля, постарайтесь завершить все работы до того, как почва промерзнет. Другими "шубами", например, торфом, хвоей или опилками можно накрывать вызревшие лозы, "закаленные" морозами до –10°C.
3. Последний полив в этом сезоне нужно произвести до наступления сильных морозов. Помните, что обезвоженный виноград зимует хуже.
4. Удалите остатки лозы со шпалер и снимите подвязки.
5. Почистите, вымойте и продезинфицируйте весь инструмент, который вы использовали для работ в винограднике.

   
Декабрь
1. Работы в декабре практически идентичны январским. Считается, что они выполняются на протяжении двух зимних месяцев.