Категорія: |
Виноград, Технічний виноград |
SKU: |
уточняйте |
Колір ягоди: |
Темний |
Безнасінність: |
з кісточкою |
Строки дозрівання: |
Ранній |
Морозостійкість: |
Невкривний |
Селекція: |
Інші |
Країна походження: |
США |
((V.labrusca x V.riparia) США
Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания. Районирован в Приморском крае. Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.*
По нашим наблюдениям, Альфа показывает отличную зимостойкость, стойкость к грибковым заболеваниям. Сорт показывает ежегодную урожайность, Отлично подходит для арки, где и показывает себя с наилучшей стороны. Рекомендуем для приготовления сока и полусладкого вина. Сок и вино получаются интереснее, чем из Изабеллы. Вино лучше делать именно полусладким, так как Альфа имеет очень высокую кислотность, и все наши попытки сделать из Альфы сухое моно вино не дали результат, удовлетворяющий нас. Рекомендуем держать грозди Альфы на шпалере вплоть до первых заморозков. После съема дать полежать с недельку в прохладном месте и только потом приступать к переработке. Для производства полусладкого вина добаляем 150-250 гр. сахара на литр сусла. Очень важно, чтобы температура в помещении не превышала 15-18 С. Тихое брожение дает лучший результат . Уместным будет и использование ЧКД. При использовании таких дрожжей вино из Альфы раскрывается по-новому. А длительная выдержка в погребе хорошо осаждает излишнюю кислотность Альфы. Вино прекрасно осветляется и хранится в погребе. Однозначно рекомендуем этот неприхотливый, не укрывной сорт!
*по данным портала Vinograd.info