Чорний доктор
Категорія:
Виноград, Технічний виноград
SKU:
уточняйте
Колір ягоди:
Темний
Безнасінність:
з кісточкою
Строки дозрівання:
Ранній
Морозостійкість:
Вкривний
Селекція:
Інші
Країна походження:
Арменія
Опис

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.

Кефесия - технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.  Цветок винограда функционально женский. Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины - до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.  Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо. Урожайность. Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3. Устойчивость. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают. По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки. Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти - 87, гребни - 5,1, кожица - 6, семена - 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.*

* По данным портала Vinograd.info