Категорія: |
Виноград, Технічний виноград |
SKU: |
уточняйте |
Колір ягоди: |
Темний |
Безнасінність: |
з кісточкою |
Строки дозрівання: |
Ранній |
Морозостійкість: |
Невкривний |
Селекція: |
Інші |
Країна походження: |
США |
((V.labrusca x V.riparia) США
Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания. Районирован в Приморском крае. Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.*
По нашим наблюдениям, Альфа показывает отличную зимостойкость, стойкость к грибковым заболеваниям. Сорт показывает ежегодную урожайность, Отлично подходит для арки, где и показывает себя с наилучшей стороны. Рекомендуем для приготовления сока и полусладкого вина. Сок и вино получаются интереснее, чем из Изабеллы. Вино лучше делать именно полусладким, так как Альфа имеет очень высокую кислотность, и все наши попытки сделать из Альфы сухое моно вино не дали результат, удовлетворяющий нас. Рекомендуем держать грозди Альфы на шпалере вплоть до первых заморозков. После съема дать полежать с недельку в прохладном месте и только потом приступать к переработке. Для производства полусладкого вина добаляем 150-250 гр. сахара на литр сусла. Очень важно, чтобы температура в помещении не превышала 15-18 С. Тихое брожение дает лучший результат . Уместным будет и использование ЧКД. При использовании таких дрожжей вино из Альфы раскрывается по-новому. А длительная выдержка в погребе хорошо осаждает излишнюю кислотность Альфы. Вино прекрасно осветляется и хранится в погребе. Однозначно рекомендуем этот неприхотливый, не укрывной сорт!
*по данным портала Vinograd.info
Наши рекомендации по посадке винограда
Посадка винограда: как и когда лучше сажать в грунт саженцы.
Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Техника посадки почти не отличается. Однако если вы решили посадить виноград осенью, заранее позаботьтесь о хорошем укрытии на зиму: без него еще не окрепшее растение может погибнуть.
Осеннюю посадку проводят с начала октября до наступления морозов. Самый простой способ – это посадить саженцы в ямки.
1. Выберите подходящее место для посадки винограда. Идеальный вариант – участок вдоль южной стороны строений на Вашем участке. Там где Ваш виноград будет закрыт от северного ветра.
2. Выкопайте яму в форме квадрата шириной и глубиной 70-80 см.
При этом выбранную из ямы землю разместите на две отдельные кучи: в одну насыпьте верховой слой почвы (примерно 1/3 земли из ямы), а во вторую – остальной грунт.
3. 2 ведра (по 10л.) верховой земли смешайте с 2 ведрами (по 10л.) перепревшего навоза (или компоста) плюс 1 ведро (10л.) песка, добавив 2-3л. золы и 300-400гр. суперфосфата, и насыпьте в яму так, чтобы от слоя земли до краев ямы оставалось около полуметра. Полейте 2 ведрами воды. Дождитесь что-бы вода полностью впиталась.
4. Перед посадкой замочите саженцы в воде на 5-10 часов. Обрежьте поврежденные и растущие на верхних узлах корни.
6. В яму, после того как вода впиталась, насыпьте верховой земли, разравняйте и слегка утрамбуйте ногой. У Вас должен получится слой около 5 - 7 см. После этого, ближе к центру ямы сделайте холмик, насыпав 2 горсти земли. Поставте туда саженец винограда, Распрямите корни равномерно по поверхности холмика. Немного наклоните саженец в сторону предполагаемой шпалеры. Посыпьте на корни немного верховой земли.
7.Если Вы будете устанавливать дренажную трубу, то рядом с холмиком насыпьте небольшую кучку щебенки, уприте конец трубы в камешки, а саму трубу положите на угол ямы. При использовании дренажной трубы Вы сможете подавть воду и удобрения непосредственно к корневой системе саженца. Обычно используют трубу 50мм. Потом всю яму засыпьте верховой землей, добавив в нее одну треть песка. На верхюю часть трубы оденьте пластиковую бутылку. А при насуплении морозов, в трубку засуньте кляп из ткани.
8.У Вас должна получится ямка 20-25 см. Опять полейте двумя ведрами воды.
8. После того как вода полностью впитается,окучьте землю вокруг саженца, накройте обрезанной бутылкой из пластика. Предварительно в дне бутылки надо проделать, по периметру, 5-7 отверствий.
9.После наступления устойчивых ночных морозов -5-8С просто кладем сверху, на бутылку, полипропиленовый мешок и засыпаем яму землей. Желательно добавить пару лап сосны или ели между бутылкой и саженцем. Тогда почки саженца будут защищены от мышей.
При посадке весной (не вегетирующих саженцев), процесс идентичен. Бутылку можно не использовать. Ждем набухания почек.
Посадка вегетируещего саженца.
Подготовка ямы для посадки полностью аналогична с осенней. Отличие только в том, что уже в полностью подготовленной и засыпанной яме, делается небольшое отверстие, размером чуть более контейнера с нашим вегетирующим саженцем. Аккуратно вынимаем саженец с комом земли и помещаем в лунку. Немного подсыпаем земли, слегка утрамбовываем и поливаем 2-3 ведрами воды. Оступив от края ямы 30-50 см., с двух сторон, вбиваем в землю два колышка длиной 1-1,5 метра и натягиваем между ними жгут или проволоку. Подвяжем к ней наши молодые побеги, не плотно зафиксировав на старой, одеревеневшей части саженца один конец жгута, а второй на проволоке нашей маленькой шпалеры. Такая шалерка простоит весь наш первый сезон. На следующий год уже будет нужна полноценная виноградная шпалера.