099-206-90-50+viber  096-061-49-49

Кошик
Кошик (0)
Бастардо магарачський
Категорія:
Виноград, Технічний виноград
SKU:
уточняйте
Ціна:
80.00 грн
Колір ягоди:
Темний
Безнасінність:
з кісточкою
Строки дозрівання:
Ранній
Морозостійкість:
Вкривний
Селекція:
Магарач НДІ
Країна походження:
Україна
Опис

(Бастардо x Саперави)

["Магарач", Украина]

Синоним: Магарач № 217

Бастардо магарачский - технический сорт винограда. Встречается в Молдавии, Украине, Средней Азии, России, Румынии, Италии и других странах.Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-14, шириной 9-11 см), цилиндро-коническая или коническая с лопастями, варьирует по плотности. Ножка грозди тонкая, длинная. Средняя масса грозди 176 г. Ягода средней величины или мелкая (длиной 15,5, шириной 12 мм), овальная, темно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата. Средняя масса 100 ягод 160 г. От распускания почек до технической зрелости винограда составляет 146 дней при сумме активных температур 2881°С. Лоза вызревает хорошо. Урожайность. Средняя урожайность 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га). Процент плодоносных побегов 49. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,7, на плодоносном 1,2-1,3. Устойчивость. Сорт винограда относительно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе. Бастардо магарачский обладает способностью развивать плодоносные побеги из замещающих почек, а также из почек на старой древесине. По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма - Саперави. Особенности агротехники. Сорт Бастардо магарачский можно культивировать в зависимости от зоны выращивания на низком или высоком штамбе. При подрезке на лозах следует оставлять по 8-10 глазков на стрелку на низкоштамбовом веере и 5-6 глазков при высокоштамбовой формировке. Сахаристость ягод 23,6 г/100 мл, кислотность 8 г/л. Десертное вино темно-рубиновой окраски, искристое, бархатистое, с шоколадными тонами. Средняя многолетняя дегустационная оценка вина 9,1 балла. Виноград используют для получения полусладкого и сухого вина, потребления в свежем виде.*

По данным портала Vinograd.info

Наши рекомендации по посадке винограда

                                             Посадка винограда: как и когда лучше сажать в грунт саженцы.

Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Техника посадки почти не отличается. Однако если вы решили посадить виноград осенью, заранее позаботьтесь о хорошем укрытии на зиму: без него еще не окрепшее растение может погибнуть.
Осеннюю посадку проводят с начала октября до наступления морозов. Самый простой способ – это посадить саженцы в ямки.

1. Выберите подходящее место для посадки винограда. Идеальный вариант – участок вдоль южной стороны строений на Вашем участке. Там где Ваш виноград будет закрыт от северного ветра.
2. Выкопайте яму в форме квадрата шириной и глубиной 70-80 см.
При этом выбранную из ямы землю разместите на две отдельные кучи: в одну насыпьте верховой слой почвы (примерно 1/3 земли из ямы), а во вторую – остальной грунт.
3. 2 ведра (по 10л.) верховой земли смешайте с 2 ведрами (по 10л.) перепревшего навоза (или компоста) плюс 1 ведро (10л.) песка, добавив 2-3л. золы и 300-400гр. суперфосфата, и насыпьте в яму так, чтобы от слоя земли до краев ямы оставалось около полуметра. Полейте 2 ведрами воды. Дождитесь что-бы вода полностью впиталась.
4. Перед посадкой замочите саженцы в воде на 5-10 часов. Обрежьте поврежденные и растущие на верхних узлах корни.
6. В яму, после того как вода впиталась, насыпьте верховой земли, разравняйте и слегка утрамбуйте ногой. У Вас должен получится слой около 5 - 7 см. После этого, ближе к центру ямы сделайте холмик, насыпав 2 горсти земли. Поставте туда саженец винограда, Распрямите корни равномерно по поверхности холмика. Немного наклоните саженец в сторону предполагаемой шпалеры. Посыпьте на корни немного верховой земли.
7.Если Вы будете устанавливать дренажную трубу, то рядом с холмиком насыпьте небольшую кучку щебенки, уприте конец трубы в камешки, а саму трубу положите на угол ямы. При использовании дренажной трубы Вы сможете подавть воду и удобрения непосредственно к корневой системе саженца. Обычно используют трубу 50мм. Потом всю яму засыпьте верховой землей, добавив в нее одну треть песка. На верхюю часть трубы оденьте пластиковую бутылку. А при насуплении морозов, в трубку засуньте кляп из ткани.
8.У Вас должна получится ямка 20-25 см. Опять полейте двумя ведрами воды.
8. После того как вода полностью впитается,окучьте землю вокруг саженца, накройте обрезанной бутылкой из пластика. Предварительно в дне бутылки надо проделать, по периметру, 5-7 отверствий.
9.После наступления устойчивых ночных морозов -5-8С просто кладем сверху, на бутылку, полипропиленовый мешок и засыпаем яму землей. Желательно добавить пару лап сосны или ели между бутылкой и саженцем. Тогда почки саженца будут защищены от мышей.

При посадке весной (не вегетирующих саженцев), процесс идентичен. Бутылку можно не использовать. Ждем набухания почек.

Посадка вегетируещего саженца.
Подготовка ямы для посадки полностью аналогична с осенней. Отличие только в том, что уже в полностью подготовленной и засыпанной яме, делается небольшое отверстие, размером чуть более контейнера с нашим вегетирующим саженцем. Аккуратно вынимаем саженец с комом земли и помещаем в лунку. Немного подсыпаем земли, слегка утрамбовываем и поливаем 2-3 ведрами воды. Оступив от края ямы 30-50 см., с двух сторон, вбиваем в землю два колышка длиной 1-1,5 метра и натягиваем между ними жгут или проволоку. Подвяжем к ней наши молодые побеги, не плотно зафиксировав на старой, одеревеневшей части саженца один конец жгута, а второй на проволоке нашей маленькой шпалеры. Такая шалерка простоит весь наш первый сезон. На следующий год уже будет нужна полноценная виноградная шпалера.