Категорія: |
Виноград, Столовий виноград, Технічний виноград |
SKU: |
ожидается |
Колір ягоди: |
Темний |
Безнасінність: |
з кісточкою |
Строки дозрівання: |
Ранній |
Морозостійкість: |
Вкривний |
Селекція: |
Магарач НДІ |
Країна походження: |
Україна |
(Мадлен Анжевин x Кишмиш черный) ["Магарач", Украина] Синоним: Магарач 372
Ранний Магарача - столовый сорт винограда. Коронка молодого побега темно-зеленая с винно-красными краями, покрыта паутинистым опушением. Молодые листья его зеленые с бронзовым оттенком, верхняя и нижняя поверхности со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы его темно-коричневые. Лист крупный, сердцевидный, пятилопастный, глубокорассеченный, воронковидный, часто пузырчатый. Средняя лопасть менее развита, чем боковые. Верхние вырезы открытые, средней глубины, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние - мелкие, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, почти без просвета, с налегающими друг на друга лопастями или открытая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, вытянутые, с вогнутыми сторонами. Зубчики по краю треугольные, невыровненные, односторонне выпуклые. Опушение нижней поверхности листьев слабое, паутинистое или отсутствует. Цветок обоеполый. Виноградная гроздь средней величины или крупная (длиной 16-22, шириной 14-19 см), нарядная, коническая или ширококоническая, иногда ветвистая или крылатая, рыхлая и средней плотности. Ножка грозди средней длины (3-4 см), травянистая. Средняя масса грозди 200-500 г. Ягода округлая или овальная, крупная (длиной 19-22, шириной 16-19 мм). Средняя масса 100 ягод 310-370 г. Окраска ягод темно-синяя, с сильным восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сок розового цвета. В ягоде 2-3 крупных семени. Ведущие признаки сорта винограда Ранний Магарача: грубые пузырчатые листья с утопленными жилками (гофрированные); менее развитая, чем боковые, центральная лопасть часто тупая ("птичий хвост"); большие конические, рыхлые грозди; крупные, округлые черные ягоды, покрытые густым пруином; очень раннее созревание. Саженцы с раскидистыми побегами. Листовые пластинки у них среднерассеченные, пузырчатые, светло-зеленые. Центральная лопасть короче боковых. Осенняя окраска листьев желтая с красноватыми пятнами. Вегетационный период. Ранний Магарача относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 120 дней при сумме активных температур 2300 °С. Ягоды начинают созревать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает на 80 % общего прироста. Урожайность. Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,3. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих почек. Устойчивость. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Сорт винограда Ранний Магарача неустойчив к милдью. Повреждается филлоксерой. Зимостойкость слабая. Для его выращивания наиболее пригодны легкие, хорошо прогреваемые почвы. В Крыму он хорошо растет и плодоносит на черноземах, глинисто-каменистых шиферных, аллювиальных и карбонатных, а также на темно-каштановых почвах. В Одесской области он хорошо зарекомендовал себя на песчаных почвах, подстилаемых лессовидными суглинками и черноземами. Особенности агротехники. Формировать кусты лучше по типу многорукавного бесштамбового веера. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Длина обрезки плодовых побегов 5-8 глазков в зависимости от степени сохранности их после зимовки. В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 70-120 см.*
*По данным портала Vinograd.info
Наши рекомендации по посадке винограда
Посадка винограда: как и когда лучше сажать в грунт саженцы.
Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Техника посадки почти не отличается. Однако если вы решили посадить виноград осенью, заранее позаботьтесь о хорошем укрытии на зиму: без него еще не окрепшее растение может погибнуть.
Осеннюю посадку проводят с начала октября до наступления морозов. Самый простой способ – это посадить саженцы в ямки.
1. Выберите подходящее место для посадки винограда. Идеальный вариант – участок вдоль южной стороны строений на Вашем участке. Там где Ваш виноград будет закрыт от северного ветра.
2. Выкопайте яму в форме квадрата шириной и глубиной 70-80 см.
При этом выбранную из ямы землю разместите на две отдельные кучи: в одну насыпьте верховой слой почвы (примерно 1/3 земли из ямы), а во вторую – остальной грунт.
3. 2 ведра (по 10л.) верховой земли смешайте с 2 ведрами (по 10л.) перепревшего навоза (или компоста) плюс 1 ведро (10л.) песка, добавив 2-3л. золы и 300-400гр. суперфосфата, и насыпьте в яму так, чтобы от слоя земли до краев ямы оставалось около полуметра. Полейте 2 ведрами воды. Дождитесь что-бы вода полностью впиталась.
4. Перед посадкой замочите саженцы в воде на 5-10 часов. Обрежьте поврежденные и растущие на верхних узлах корни.
6. В яму, после того как вода впиталась, насыпьте верховой земли, разравняйте и слегка утрамбуйте ногой. У Вас должен получится слой около 5 - 7 см. После этого, ближе к центру ямы сделайте холмик, насыпав 2 горсти земли. Поставте туда саженец винограда, Распрямите корни равномерно по поверхности холмика. Немного наклоните саженец в сторону предполагаемой шпалеры. Посыпьте на корни немного верховой земли.
7.Если Вы будете устанавливать дренажную трубу, то рядом с холмиком насыпьте небольшую кучку щебенки, уприте конец трубы в камешки, а саму трубу положите на угол ямы. При использовании дренажной трубы Вы сможете подавть воду и удобрения непосредственно к корневой системе саженца. Обычно используют трубу 50мм. Потом всю яму засыпьте верховой землей, добавив в нее одну треть песка. На верхюю часть трубы оденьте пластиковую бутылку. А при насуплении морозов, в трубку засуньте кляп из ткани.
8.У Вас должна получится ямка 20-25 см. Опять полейте двумя ведрами воды.
8. После того как вода полностью впитается,окучьте землю вокруг саженца, накройте обрезанной бутылкой из пластика. Предварительно в дне бутылки надо проделать, по периметру, 5-7 отверствий.
9.После наступления устойчивых ночных морозов -5-8С просто кладем сверху, на бутылку, полипропиленовый мешок и засыпаем яму землей. Желательно добавить пару лап сосны или ели между бутылкой и саженцем. Тогда почки саженца будут защищены от мышей.
При посадке весной (не вегетирующих саженцев), процесс идентичен. Бутылку можно не использовать. Ждем набухания почек.
Посадка вегетируещего саженца.
Подготовка ямы для посадки полностью аналогична с осенней. Отличие только в том, что уже в полностью подготовленной и засыпанной яме, делается небольшое отверстие, размером чуть более контейнера с нашим вегетирующим саженцем. Аккуратно вынимаем саженец с комом земли и помещаем в лунку. Немного подсыпаем земли, слегка утрамбовываем и поливаем 2-3 ведрами воды. Оступив от края ямы 30-50 см., с двух сторон, вбиваем в землю два колышка длиной 1-1,5 метра и натягиваем между ними жгут или проволоку. Подвяжем к ней наши молодые побеги, не плотно зафиксировав на старой, одеревеневшей части саженца один конец жгута, а второй на проволоке нашей маленькой шпалеры. Такая шалерка простоит весь наш первый сезон. На следующий год уже будет нужна полноценная виноградная шпалера.