Категорія: |
Виноград, Технічний виноград |
SKU: |
уточняйте |
Колір ягоди: |
Темний |
Безнасінність: |
з кісточкою |
Строки дозрівання: |
Ранній |
Морозостійкість: |
Вкривний |
Селекція: |
Інші |
Країна походження: |
Німеччина |
Каберне Кортис является техническим сортом винограда, который выращивают специально для изготовления вина. В мире считают, что Каберне — классика виноделия. Впервые его выращивали во Франции, а со временем, сорт распространился по разным регионам. Сорт винограда Каберне Кортис возник путем природного скрещивания Каберне Фран с Савиньон Блан. Кортис самый известный вид каберне, его описание интересовало всегда знатоков винограда и любителей изысканного вина. Описание сорта: Плод может быть синего, черного и фиолетового цвета. Ягоды собираются в огромные грозди и располагаются на длинноватой ножке. Гроздь, в длину может достигать 20 см, в ширину — 8 см. Грозди конусовидной формы, а в верхней части присутствует ответвление. Ягоды с небольшим светлым налётом, округлой формы со средней плотностью. Одна ягода достегает 1,5 см в диаметре. Форма листьев — пятилопостная, с небольшими зубчиками треугольного вида по краям. В осенний период листья покрываются пятнышками с красным оттенком, которые напоминают по цвету вино. Характерная черта этого сорта — ягоды имеют запах похожий на паслен. Он же и присутствует в молодом вине, а через время пропадает и оставляет незабываемое послевкусие. Так как цветки винограда обоеполые, то рекомендуется самим проводить опыление кустов. Характеристики сорта Сорт каберне кортис был выведен в Германии в 80 — х годах. Его скрещивали с Мерцлинг и Совиньон. Такой вид относится к спелым ранним винным сортам. Период созревания сорта до 4,5 месяц. Грозди имеют большие размеры, а ягоды темно-фиолетового цвета. Сахаристость не превышает 21%. Кабарне Кортис дает урожай — 80-150 ц/га. Большим преимуществом этого винограда, также является: устойчивость к различным болезням и вредителям;устойчивость к заморозкам и засушливым погодам. Морозостойкость до -22С. В северных и центральных районах Украины требут укрытия на зиму. Вина данного сорта, долго сохраняют незабываемое послевкусие, высокое качество и темно-красный цвет. Ценители вина с легкость почувствуют во вкусе зеленый перец, черную смородину, табак и сухие травы. Равнодушным это вино не оставит и привередливых сомелье.
Наши рекомендации по посадке винограда
Посадка винограда: как и когда лучше сажать в грунт саженцы.
Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Техника посадки почти не отличается. Однако если вы решили посадить виноград осенью, заранее позаботьтесь о хорошем укрытии на зиму: без него еще не окрепшее растение может погибнуть.
Осеннюю посадку проводят с начала октября до наступления морозов. Самый простой способ – это посадить саженцы в ямки.
1. Выберите подходящее место для посадки винограда. Идеальный вариант – участок вдоль южной стороны строений на Вашем участке. Там где Ваш виноград будет закрыт от северного ветра.
2. Выкопайте яму в форме квадрата шириной и глубиной 70-80 см.
При этом выбранную из ямы землю разместите на две отдельные кучи: в одну насыпьте верховой слой почвы (примерно 1/3 земли из ямы), а во вторую – остальной грунт.
3. 2 ведра (по 10л.) верховой земли смешайте с 2 ведрами (по 10л.) перепревшего навоза (или компоста) плюс 1 ведро (10л.) песка, добавив 2-3л. золы и 300-400гр. суперфосфата, и насыпьте в яму так, чтобы от слоя земли до краев ямы оставалось около полуметра. Полейте 2 ведрами воды. Дождитесь что-бы вода полностью впиталась.
4. Перед посадкой замочите саженцы в воде на 5-10 часов. Обрежьте поврежденные и растущие на верхних узлах корни.
6. В яму, после того как вода впиталась, насыпьте верховой земли, разравняйте и слегка утрамбуйте ногой. У Вас должен получится слой около 5 - 7 см. После этого, ближе к центру ямы сделайте холмик, насыпав 2 горсти земли. Поставте туда саженец винограда, Распрямите корни равномерно по поверхности холмика. Немного наклоните саженец в сторону предполагаемой шпалеры. Посыпьте на корни немного верховой земли.
7.Если Вы будете устанавливать дренажную трубу, то рядом с холмиком насыпьте небольшую кучку щебенки, уприте конец трубы в камешки, а саму трубу положите на угол ямы. При использовании дренажной трубы Вы сможете подавть воду и удобрения непосредственно к корневой системе саженца. Обычно используют трубу 50мм. Потом всю яму засыпьте верховой землей, добавив в нее одну треть песка. На верхюю часть трубы оденьте пластиковую бутылку. А при насуплении морозов, в трубку засуньте кляп из ткани.
8.У Вас должна получится ямка 20-25 см. Опять полейте двумя ведрами воды.
8. После того как вода полностью впитается,окучьте землю вокруг саженца, накройте обрезанной бутылкой из пластика. Предварительно в дне бутылки надо проделать, по периметру, 5-7 отверствий.
9.После наступления устойчивых ночных морозов -5-8С просто кладем сверху, на бутылку, полипропиленовый мешок и засыпаем яму землей. Желательно добавить пару лап сосны или ели между бутылкой и саженцем. Тогда почки саженца будут защищены от мышей.
При посадке весной (не вегетирующих саженцев), процесс идентичен. Бутылку можно не использовать. Ждем набухания почек.
Посадка вегетируещего саженца.
Подготовка ямы для посадки полностью аналогична с осенней. Отличие только в том, что уже в полностью подготовленной и засыпанной яме, делается небольшое отверстие, размером чуть более контейнера с нашим вегетирующим саженцем. Аккуратно вынимаем саженец с комом земли и помещаем в лунку. Немного подсыпаем земли, слегка утрамбовываем и поливаем 2-3 ведрами воды. Оступив от края ямы 30-50 см., с двух сторон, вбиваем в землю два колышка длиной 1-1,5 метра и натягиваем между ними жгут или проволоку. Подвяжем к ней наши молодые побеги, не плотно зафиксировав на старой, одеревеневшей части саженца один конец жгута, а второй на проволоке нашей маленькой шпалеры. Такая шалерка простоит весь наш первый сезон. На следующий год уже будет нужна полноценная виноградная шпалера.